Ernährungstipps – Ausführliche Information über gesunde Ernährung und die Wahl richtiger Lebensmittel
Das innere Rüstzeug
- Der Geist isst mit. Beginnen Sie Ihre Veränderung in Ihrem Kopf
- Setzen Sie sich realistische Ziele. Gewichtsabbau von 5 bis 10 % pro Jahr
- Machen Sie Inventur. Schreiben Sie eine Woche lang alles auf, was Sie trinken und essen
- Ziehen Sie Bilanz. Sammeln Sie Fakten, ohne über sich zu urteilen
- Gewöhnen Sie sich langsam um. Das Gehirn braucht ca. 5 Wochen, um neue Geschmackslandschaften zu akzeptieren
- Wappnen Sie sich für schwache Momente
- Rechnen Sie mit Rückfällen. Bestrafen Sie sich nicht, sondern beobachten Sie sich sachlich
- Verbieten Sie sich nichts
- Motivieren Sie sich: „Mit niedrigerem Gewicht senke ich Risikofaktoren.“ Schreiben Sie alle positiven Effekte des Abnehmens und Sportmachens auf einen Zettel
- Belohnen Sie auch kleinere Erfolge
Anders essen
- Schaffen Sie Gelegenheiten. Halten Sie für den Appetit zwischendurch einen Teller mit kleinen Obst- und Gemüsehappen in Griffnähe
- Bringen Sie Gemüse aufs Brot
- Machen Sie Salate interessant
- Achten Sie darauf, was Sie trinken. Alkohol ist eine Energiebombe. Aber am schlimmsten sind Softdrinks. Sie enthalten viel Zucker und lösen umgehend einen Insulinschub aus
- Lassen Sie sich Zeit. Ihr Gehirn braucht ca. 20 Minuten, bis es signalisiert, dass Sie satt sind
- Spüren Sie, wann es reicht. Respektieren Sie den Sättigungsmechanismus des Gehirns
- Nutzen Sie Tricks zum Maßhalten: kleine Teller und Besteck, gleich nach dem Essen den Tisch abräumen und spülen
- Lassen Sie tagsüber keine Mahlzeit aus. Denn sonst fällt Ihr Zuckerspiegel stark ab
- Planen Sie Ihre Einkäufe. Gehen Sie nie hungrig in den Supermarkt
- Schreiben Sie einen Einkaufszettel
- Kaufen Sie keine unnötigen Vorräte
- Bleiben Sie Ihrem Geschmack treu. Langfristig nimmt nur ab, wer nicht versucht, sich völlig umzuerziehen