21 Apr

Hülsenfrüchte – die perfekte Sportlernahrung

Vier sehr gute Argumente, um Hülsenfrüchte häufiger auf den Speiseplan zu setzen:  

 

  1. Hülsenfrüchte enthalten viel Eiweiß. Dein Körper baut Eiweiß ab, was durch die Nahrung wieder zugeführt werden muss. Eiweiß ist für den Aufbau der Muskelzellen, sowie für den Stoffwechsel und die Regeneration unentbehrlich.
  2. Hülsenfrüchte enthalten viele Ballaststoffe. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, 30 Gramm Ballaststoffe täglich zu sich zu nehmen. Kichererbsen liefern allein schon rund 15 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm, das ist bereits die Hälfte deines Tagesbedarfs. Ballaststoffe sorgen durch ihre Fähigkeit viel Wasser binden zu können und durch ihr gutes Quellvermögen, für eine funktionierende Verdauung und eine lang anhaltende Sättigung. Sie sind darüber hinaus Nahrungsquelle für gute Darmbakterien.
  3. Hülsenfrüchte enthalten jede Menge Mineralstoffe. Sie sind besonders reich an Eisen, Magnesium, Kalium, Zink und vielen wichtigen B-Vitaminen. Die drei zuerst genannten Mineralstoffe sind bei Sportlern besonders gefragt, da sie unter anderem für den Energiestoffwechsel, den Sauerstofftransport und die An- und Entspannung der Muskulatur essentiell benötigt werden. Durch Sport steigt deren Bedarf.
  4. Hülsenfrüchte sind glutenfrei, vegan und laktosefrei. Hülsenfrüchte können bei Unverträglichkeiten ohne Bedenken verzehrt werden: Denn weder das Klebereiweiß Gluten, noch Milchzucker, also Laktose, stecken in den Samen. Gerade diese zwei Bestandteile lösen bei einigen Menschen Magenkrämpfe und Bauchschmerzen aus. 

Kategorien: Allgemein, Strategien

Veröffentlicht am 21. April 2020

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