Der Kürbis – Die Rezepte
2 Kürbis-Rezepte
Apfel-Kürbis-Suppe
Zutaten für 2 Portionen:
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Apfel (säuerlich)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Olivenöl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 Thymianzweige
- 1 TL Chiliflocken
- 1 TL gemahlener Ingwer
Zubereitung:
- Kürbis und Apfel schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Suppentopf Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebel und Knoblauch im Topf anschwitzen (3-4 Min.). Die Kürbis- und Apfelstücke hinzugeben, 2-3 Min. dünsten lassen.
- Brühe angießen. Thymian, Chiliflocken und Ingwer mit hinzugeben. Hitze reduzieren und 20 Min. köcheln lassen.
- Die Thymianzweige entfernen. Den Cheddar reiben und in die Suppe geben. Die Suppe mit einem Stabmixer aufschäumen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!
Zubereitungszeit ca. 35-40 Min,
Nährwerte pro Portion: 323 kcal, 42 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 13 g Fett
Kürbis-Walnuss-Muffins
Vorbereitungszeit: 20 Min. Backzeit: 30 Min.
Zutaten für 12 Stück:
- 2 TL Ei-Ersatzpulver
- 120 g Vollkornweizenmehl
- 85 g Weizenmehl
- 90 g brauner Zucker
- 1,5 TL Zimtpulver
- 1 TL Backnatron
- 1 TL geriebene Muskatnuss
- Eine Prise Salz
- 70 g grob gehackte Walnüsse
- 50 g Rosinen
- 230 g Kürbisfruchtfleisch
- 100 g Apfelmus
- 125 ml Melasse (Zuckersirup)
- 60 ml Sojamilch
Zubereitung:
- Muffinförmchen oder –blech bereitstellen und mit Papierförmchen bestücken Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Rost in die unterste Schiene schieben. Den Ei-Ersatz in einer kleinen Schüssel mit 60 ml warmem Wasser schaumig schlagen und beiseite stellen.
- Die Mehlsorten in einer großen Schüssel mit Zucker, Zimt, Natron, Muskat, Backpulver und Salz vermengen. Walnüsse und Rosinen untermischen.
- In einer zweiten Schüssel Kürbis, Apfelmus, Melasse und Sojamilch glatt rühren. Den Ei-Ersatz hinzugeben und die Mischung schnell mit der Mehlmischung verrühren.
- Den Teig auf die Muffinformen verteilen und 30 Min. goldbraun backen. Die Muffins auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann aus den Formen lösen. Fertig!
Kategorien: Ernährung, Rezepte
Veröffentlicht am 11. Dezember 2020